2022領袖訓練營    
 

 

日期 : 2009/10/22
談因信成義
  十多年前,天主安排了一些天使在我身邊召叫我,可是我很頑固,內心一直在抗拒信仰,對慕道班的邀請總是敬而遠之,如今回想起來,因素很多,例如民間宗教力量的綑綁、對基督信仰的誤解…,其中我最不能認同的一點,則是「因信成義」的教理,我反問:「為何一定要相信才能得救」?難道其他義人就不能得救?在那些因福音未傳佈到的地區,或信仰其他宗教的民族,想必也有義人,為何他們就不能得救?如果天主只賜救恩給那相信並跟隨他的人,那上主又如何成為萬王之主、萬主之主?祂跟世界上的政黨派系領袖又有什麼區分?雖然也有些朋友給我回應,但我很固執,就是有耳也聽不到,有眼看也看不明白。即時九年前成為教友後,仍沒有滿意的答案。直到最近幾年常閱讀聖經,反覆默想,聖神才啟示我一句話:「一位富貴少年問耶穌說:『善師,我要做什麼才能承受永生?』耶穌回答說:『你為什麼稱我為善呢?除天主一個以外,沒有誰是善的』」(路18:18-19),這句話給我很大的震撼,耶穌藉這句話告訴我們:除天主以外,世界上沒有義人,換句話說,人除非藉耶穌的赦罪救恩,誰能憑自己的義行而成善呢?
  聖女小德蘭的奉獻詞說得好:「在生命的黃昏,我要兩手空空來到禰跟前,因為,主,我不求禰算數我的功行,我們所做的一切善工在禰眼中都有瑕疵…」。當我們翻閱聖經,從創世紀到新約,從原祖亞當厄娃至耶穌的門徒,誰能找到聖善無缺點的義人?真的沒有。原祖亞當厄娃違背天主的誡命偷吃禁果,從此人的原罪就進來了,他們必需藏在樹林中躲避天主,用無花果樹葉編織裙子蔽體,「上主天主說:『看,人已相似我們中的一個,知道善惡;如今不要讓他伸手再摘取生命樹上的果子,吃了活到永遠』」。當人被上主逐離伊甸園後,天人關係斷絕,罪就層出不窮。亞當的兒子加音因出於嫉妒,因細故竟殺了親弟亞伯爾;到了諾厄時期,人的犯罪很嚴重,「上主遂後悔在地上造了人,心中很是悲痛。上主於是說:『我要將我所造的人,連人帶獸、爬蟲和天空的飛鳥,都由地面上消滅,因為我後悔造了他們。』,惟有諾厄在上主眼中蒙受恩愛」,即便如此,諾厄曾有次酗酒後,竟將自己衣服脫得精光。在世上要找個聖善的人真是難,即使信德之父亞巴郎,堪稱為義人,當他因饑荒逃到埃及時,為了保全性命竟要妻子撒辣依欺騙埃及人,說他們是兄妹(創20:3),他兒子依撒格也依樣畫葫蘆,在遷居革辣爾時要妻子黎貝加對當地人說他們是兄妹關係(創26:7),由此可知亞巴郎、依撒格仍無法全然信賴天主是亞巴郎的天主、依撒格的天主,祂必會拯救他、保護他。雅各伯和母親以欺騙方式巧奪長子名分,所以造成兄弟反面成仇,必需逃離家園。到了猶大更是犯罪連連,他出主意出賣骨肉若瑟(事實上是為救他性命),違背承諾─未將小兒子娶回大媳婦,反而嫖妓以致與媳婦亂倫,當聽說大媳婦守喪期間竟懷孕,又要令人處死媳婦(註1)。
  大先知梅瑟算是與天主最親近的舊約人物,他幾次與天主長時間獨處,又是唯一看過天主背影的活人,他奉上主之命帶領猶太人離開埃及,要過紅海時,天主的大奇蹟使海水分開,讓猶太人順利脫離埃及人的控制,稱他為義人應無疑慮吧!但別忘了他在默黎巴取水時二次擊杖(註2),被天主處罰不得進入預許之地,其他還有誰能稱義呢?聖詠的作者達味是最敬愛上主的人,可是他卻貪戀下屬妻子的美色,用計殺害下屬而奪其妻。新約耶穌最愛的門徒若望號稱雷霆之子,可以為撼衛耶穌而奮戰的伯多祿竟三次不認主,對基督福音宣揚貢獻最大的保祿,卻曾是迫害基督徒最力的人…。中國至聖先師孔子說:「吾三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十而從心所欲不逾矩」。連樹立千年教育典範的孔老夫子,都需要到七十才能從心所欲而不逾矩,更遑論其他人?反省至此,我終於知道:我以前的推論是正確,天主是慷慨大方的,他可接納所有的義人,問題是誰堪當義人?我們常自以為義,可是我們常看見別人眼中的木屑,卻看不到自己眼中的大樑。
感謝天主因祂的慈愛,使信從祂的人成義,祂說:「我是亞巴郎的天主、依撒格的天主、雅各伯的天主」,這並非出於他們的行為滿全,而是出於他們的信德。若望反省天主的慈善:「天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使信他的人不致喪亡,反而獲得永生」(若3:16)。耶穌基督由聖言化為血肉,寄居在我們中間,祂由十字架做了人類的贖罪祭。信從祂的人其污濁不堪的罪,藉十字架傾流的血和水洗淨了,破裂的天人關係得以修復合一。耶穌在對尼苛德摩講論新生時說:「我實實在在告訴你:人除非由水和聖神而生,不能進入天主的國: 『由肉生的屬於肉,由神生的屬於神』」(若3:5)。肉生的屬於肉,我們的肉身都是出於罪惡的世代中,靠自己成聖幾乎不可能,聖女小德蘭就有這種睿智:「…我們所做的一切善工在禰眼中都有瑕疵」,即便我們有一些義行,這也是天主賞賜的「德納」,有什麼好誇耀的呢?神生的出於神,人的成義,必需靠神的恩賜,藉赦罪的聖洗除免世罪,仰賴耶穌的救贖,使我們獲得重生。 (王江山)

註1:有位牧師曾反省:像猶大這樣重要的支脈,犯了如此重罪,為何還能蒙上主垂憐?答案是悔改,他一聞過就悔改不二過。
註2:戶20:10



上一頁 | 回清單 | 回首頁
 
版面更新時間:2020/11/24
累積瀏覽人次:2,233,395
天主教嘉義教區  地址:60066 嘉義市雅竹路81號  電話:(05)276-6371  傳真:(05)271-2885
戶名:財團法人天主教會嘉義教區  郵撥:31248501
建議解析度設為 1024 × 768 以上,字體設為適中,以獲得較佳的瀏覽效果