2022領袖訓練營    
 

 

日期 : 2009/10/22
嘉義教區呂文健神父安息主懷
               鍾安住主教親自主持殯葬告別禮

  七月十九日下午五時四十五分,嘉義教區敬愛的呂校長文健神父蒙主恩召,停靈於公署聖堂;停靈期間,不時有神父、修女、教友及神父服務三十多年的宏仁女中校長暨教職員生前來弔念呂神父,感念他為教區及學校所做的努力與付出。
  嘉義教區於七月二十五日假聖若望主教座堂為呂文健神父舉行殯葬彌撒暨告別禮,二十六位教區神父、修會會士與近三百位教友及宏仁女中教職員生參與殯葬彌撒,同表哀悼之情。
上午八時不到,神父、修女、及教友們齊聚嘉義主教公署聖堂,由鍾主教親自主持隆重入殮儀式,隨後移靈至主教座堂舉行殯葬彌撒。
  殯葬彌撒開始之前,教友在呂神父的靈前公唸玫瑰經,為其靈魂祈禱。呂文健神父一生在宏仁女中服務三十年,因此除了江義雄立委到場對神父一生的奉獻表示肯定外,曾為呂神父學生的嘉義市黃敏惠市長親臨弔祭。黃市長表示,她於民國六十二年至六十五年就讀宏仁女中高中部,這段期間呂神父擔任教務主任,印象中神父從未發脾氣,總是用愛關懷學生,呂神父這樣愛人的精神,深深影響莘莘學子。
鍾主教在證道時特別強調:「呂神父過了有意義的一生,一輩子在教區服務,因此在他走完人生最後旅程時,教區也要用最隆重的禮儀歡送他到天主懷抱中。」鍾主教回憶道:「身為校長,呂神父每日在校門口迎送教職員生,風雨無阻。他以身作則,在校園中看到垃圾,便彎下身子撿。從學校退休後,在民雄聖德蘭堂任本堂神父,總是自腰包買書、買文具送堂區青少年。自聖德蘭堂退休後,靜養於天主教聖馬爾定醫院附設護理之家,他還不忘為教友們祈禱。神父深怕自己忘記,把教友們的全家福照片放在透明桌墊下,每日看著照片為他們祈禱!」在場教友們聽了主教講述神父的生前點滴,無不動容。
  彌撒結束前,嘉義教區浦祕書長頌讀呂神父大陸侄兒的來信,信中感謝教區主教、神父、修女與教友在呂神父生病期間無微不至的照顧。信中寫道:「叔叔為人處世厚道,呂家以您為榮,希望您在天堂繼續為呂家的信仰祈禱!」民雄聖德蘭堂教友代表亦上台表達對神父的追念,感念神父前後八年在堂區的付出。教友陳述:「神父認為輔祭是聖召的搖籃,故用心成立輔祭班,培育輔祭。他並努力組織讀經班,到處拜訪教友、送聖體。他見聖堂木板跪凳太硬,便自己花錢改成海棉跪凳。他為了學習台語,總是先請教友錄音,自己不斷地聽錄音學習。神父的用心,教友們都感受到。」
  告別禮後,呂神父的靈柩在教友們陪伴下送往火化。下午3點,呂神父靈骸在鍾主教主持骨灰安奉禮後,安息於民雄聖山墓園。也懇請大家繼續為呂文健神父(若瑟)的靈魂祈禱。




上一頁 | 回清單 | 回首頁
 
版面更新時間:2020/11/24
累積瀏覽人次:2,233,410
天主教嘉義教區  地址:60066 嘉義市雅竹路81號  電話:(05)276-6371  傳真:(05)271-2885
戶名:財團法人天主教會嘉義教區  郵撥:31248501
建議解析度設為 1024 × 768 以上,字體設為適中,以獲得較佳的瀏覽效果