2022領袖訓練營    
 

 

日期 : 2010/05/13
樹仔腳天主堂歡度開教一二○週年慶 - 鍾安住主教主禮 並為四位慕道者授洗
  嘉義教區樹仔腳天主堂於五月一日慶祝開教一二○週年堂慶,教區鍾安住主教親臨主持感恩聖祭,彌撒中為四位慕道者授洗、二十一位教友施付堅振聖事,來自全台各地的神長、修女及教友一千三百餘人齊聚一堂,共同為這值得歡喜慶賀的日子,同聲感謝讚美天主。
  感恩彌撒於上午十時開始,由鍾安住主教主禮,吳終源副主教、浦英雄秘書長…等二十六位神父共祭,在羅娜天主堂原住民歌舞及聖詠團嘹亮的歌聲中,司祭團隆重的遊行進堂。鍾主教在講道時說:主曆1890年基督的福音傳入樹仔腳,至今已二個甲子,120年來堂區教友努力的傳福音,而且一棒接一棒,做了相當好的傳承工作,值得嘉許。鍾主教特別肯定樹仔腳天主堂在推動聖召工作上的偉大成果(共培育出4位神父,15位修女),相信這是呈獻給天主的最佳禮物,也必蒙天主悅納與降福。
  鍾主教進一步鼓勵所有參禮教友說:仔細研究樹仔腳的福傳史,發現是從「家庭」開始的,當時本地的林有財先生因看到高熙能神父往來沙崙、羅厝等地忙碌、喜樂的傳教,給他留下了美好的印象,「那傳佈福音者的腳步是多麼美麗啊!」(羅十,15 ) 因之對天主教發生興趣,林先生遂主動到員林羅厝拜訪神父,並邀請神父到他的家庭佈道。林家更免費提供房間給傳教士充當傳教所,同時也盡力勸勉鄰居、朋友來慕道認識耶穌基督,教會因之在本地定根並逐步發展,領洗教友數目也相當的多,這是樹仔腳教友祖先的光榮。鍾主教期勉樹仔腳堂的教友務必讓這份光榮發揚光大。講道後隨即進行聖洗聖事,鍾主教親自為四位慕道者授洗,及二十一位教友施付堅振聖事,溫馨的場面,令人感動。鍾主教勉勵新教友們:藉著聖洗聖事,每人都將領受了無法磨滅的印記,一定要好好把這美好的信仰生活出來,讓周遭尚未認識主的朋友,也能在我們的身上感受到天主的愛。
  全部禮儀在主教、神長的隆重降福下,圓滿結束,樹仔腳天主堂席開百餘桌,熱情的招待各地前來參禮的教友,既為聖堂過120歲的生日,也為今天領洗的兄弟姊妹慶生。

按:樹仔腳堂近年來在陳金忠神父、林彩鳳修女及傳協會鐘惠生主席的帶領下,各項教務皆有非常亮麗的表現。堂區除了主力工作──慕道班一期接一期的開班外,聖母軍、家庭祈禱、公青會、主日學、讀經班……也都辦的有聲有色。同時他們一直抱有謙虛學習的精神,經常組團到各地觀摩友堂的福傳技巧與堂區經營方法,也因此廣結人緣,只要樹仔腳堂有慶典活動,各地前來共襄盛舉的教友總是數以千計。最令人感佩的是本堂陳神父對教友充分的授權與信任,堂區教友才能日趨走向成熟。在此,再次恭喜樹仔腳堂的教友,也盼望你們持續努力,希望下回慶祝開教一五○週年時,能有令人更驚喜的成績呈現給天主。 (文/廖文通 圖/廖奕翔)



參考附件(如需下載,請按右鍵選擇另存目標)
  樹仔腳堂慶1.jpg
  樹仔腳堂慶2.jpg
上一頁 | 回清單 | 回首頁
 
版面更新時間:2020/11/24
累積瀏覽人次:2,233,306
天主教嘉義教區  地址:60066 嘉義市雅竹路81號  電話:(05)276-6371  傳真:(05)271-2885
戶名:財團法人天主教會嘉義教區  郵撥:31248501
建議解析度設為 1024 × 768 以上,字體設為適中,以獲得較佳的瀏覽效果