2022領袖訓練營    
 

 

日期 : 2010/08/10
嘉義教區2010小天使信仰生活營 What can I do
  在嘉義教區已有15年歷史,且深受小朋友喜愛、家長支持的小天使信仰生活營,今年於7月11日至17日在雲林縣永年中學正式展開了,不只吸引了嘉義、雲林地區的小朋友,更有來自花蓮、台東、台北、高雄、台南、台中等地共有172位小朋友參加,以及60位青年投入了服務人員的行列。今年的活動設計主軸,是以教宗本篤十六世的第25屆(2010年)世界青年日的文告內容「善師,為承受永生,我該做什麼?」(谷十:17)為主,在活動中大家一起學習依靠天主、仰賴天主、跟隨天主,因為天主是愛,祂為了愛創造了人類,好讓我們能在愛中與祂一起生活,使其他人在我們的身上看見天主的愛,聆聽天主對我們的邀請「Follow me」,並學習富貴少年向天主詢問「What can I do?」的勇氣。
在2010小天使信仰生活營七天六夜的生活中,藉由每天的早禱讓孩子們一起為每一天的營隊生活祈禱,並在神父的降福下開始新的一天,藉由聖歌律動讓孩子們透過歌唱的方式大聲向天主祈禱,並介紹每日的聖經金句,鼓勵孩子們到神父、修女面前背誦,使天主聖言的種子悄悄的種植在每個人的心中。
  活動中每天都安排彌撒感恩祭並由小朋友參與服務,開始時我們有一堂課講解彌撒的意義,雖然營友有許多不是教友,但透過每個人親自寫下的祈禱心願卡,無論教友或非教友,都很認真及專注的參與彌撒,場面令人動容。彌撒中神父用小孩子的口吻說出生動有趣的故事帶入生活與道理,使教友孩子更認識與認同自己的信仰,也讓其他小孩子嚮往跟隨耶穌。每天晚上透過故事書的回顧,讓孩子們能在營隊結束後能擁有一份屬於自己與小天使生活營的故事書;而在每天的就寢前,神父會勉勵及降福大家一夜平安。
  今年各項課程的教授與設計,在中華聖母會曉嵐修女、淑德修女、瑪利亞修女、安納修女,中華道明會菁黛修女、秀蘭修女,及正心中學惠玲老師、永年中學心蓉老師的支援下,透過「聖神七恩」的介紹,使孩子們了解天主將聖神賜給我們,使我們的生活中能有天主的精神,當我們愛別人時、認真學習時、禮讓別人時、幫助別人時,聖神就生活在我們的心中。
  為了使孩子們更加深對資源再利用的重視,特別安排了「環保聖經話劇」的比賽,各小隊紛紛使出各項創意使聖經故事如:浪子回頭、耶穌誕生、治好胎生瞎子等故事現代化,運用身邊的垃圾資源來設計道具,例如:寶特瓶的鞋子、活動布旗的衣服、紙箱的背景、報紙飾品等等…,讓孩子能運用創意使垃圾成為獨一無二的作品。並與孩子們分享地球目前遇到的危機與關懷貧窮的國家,以引起孩子懂得珍惜地球資源及自己所擁有的一切;而在美勞課程中更是充分的將即將丟棄的報紙、寶特瓶、鞋帶、吸管等垃圾,製作出專屬又別具意義的作品,例如:陀螺、風箏、風車等…,尤其在陀螺一完成後,孩子們對這陌生的童玩感到好奇,當孩子們順利運用鞋帶將陀螺拋在地上轉啊轉時,更是讓孩子們了解原來不要的垃圾,也能做出有趣的玩具啊!
  同時,為了讓孩子們更加懂得珍惜地球資源,特別讓孩子欣賞興建烏山頭水庫主要工程師「八田與一」的影片,並實際前往「烏山頭水庫」進行戶外參觀,使孩子們有機會瞭解八田與一對台灣,尤其是嘉南平原的貢獻,他不分國籍、不分種族,只為了使台灣的農民們享有更好的灌溉系統,就在努力13年之後,烏山頭水庫總算順利的完工,雖然過程中遇到了許多挫折與挑戰,但八田與一仍努力的堅持下去,因為有他的犧牲奉獻,才會有今日的嘉南平原,八田與一的精神值得大家去學習,因為他真正的落實了天主所頒布的新命令「你們要彼此相愛,如同我愛了你們一樣」,期許孩子們,能敞開心胸懂得如何去愛身邊的每一個人,最後,就在八田與一的銅像前舉行了祝福禮,以感念八田與一對嘉南平原的貢獻。
  在營隊中特別讓孩子們親手製作邀請卡,以邀請家長們於最後一晚來參加「小天使呈現晚會」,透過孩子們貼心的在邀請卡上向父母分享在小天使信仰生活營的生活,以天真無邪的口吻邀請爸爸媽媽來看表演,搭配可愛有趣的圖像設計獨一無二的邀請卡之下,當天的呈現晚會,湧入了約300多位家長與來賓,孩子們因看到爸爸媽媽的到來,彷彿受到的鼓勵一樣,卯足全力的表演,一起大聲的唱著聖歌,用力跳著營歌「Say yes to Jesus」,當天的氣氛可說是HIGH的最高點,掌聲不斷、尖叫聲不斷,成功的讓家長們看到孩子們的快樂、成長與喜悅。
  最後,承辦單位兒童青少年及大專生牧靈工作小組,在此感謝參與服務的工作伙伴們,從去年營隊結束後便開始著手籌備第十五屆小天使信仰生活營,以及在營中與營後所作的奉獻與服事;特別感謝教區主教、神長、中華聖母修女會、中華道明修女會、教區傳協會、雲林牧靈區傳協會、土庫堂區及華聖的大力支持與探訪慰問,分別致贈慰問金及冰品,特別感謝若瑟醫院來營中服務的護理師,在營隊最後一天身體不適,依然盡心盡力堅守崗位。永年中學許校長及學校團隊慷慨的提供場地、器材、餐飲等等各項協助支援,才能使活動能順利的圓滿落幕;感謝營主任林神父在這些日子以來的臨在與指導,靈修神師曹神父的支持,以及神父、修女、教友們的關心與代禱。
活動在教區大家長鍾主教主禮的派遣彌撒中劃下句點,主教用兒時的家庭信仰經驗與聖召歷程來勉勵所有小朋友、服務人員,勇敢來回應天主的召叫,教會有很多莊稼、事業工作,需要更多的工人來幫忙收成。派遣時主教致贈禮物給每一小隊,還有精美十字架項鍊鼓勵營中背誦聖經金句傑出的六十位小朋友,以及服務人員的志工服務證明,與工作人員的感謝狀與禮物。
最重要感謝的就是天主無限慈愛的陪伴,不論是水球大戰、戶外參觀、信仰課程、美勞課程、早晚禱、戶外活動等,祂保全了營中每一位,並以許多愛的記號顯示了祂的臨在,彌補了許多在人方面的不足及軟弱,促使活動順利、平安的進行,並在每個人的心中植下「勇敢」答覆的種子,當聽到主耶穌對我們的召叫「Follow me」時,能大聲說:「我在這裡」(第十六屆營標)。

文/兒童青少年及大專生牧靈工作小組、圖/青年工作室



參考附件(如需下載,請按右鍵選擇另存目標)
  天主教周報.pdf
上一頁 | 回清單 | 回首頁
 
版面更新時間:2020/11/24
累積瀏覽人次:2,233,324
天主教嘉義教區  地址:60066 嘉義市雅竹路81號  電話:(05)276-6371  傳真:(05)271-2885
戶名:財團法人天主教會嘉義教區  郵撥:31248501
建議解析度設為 1024 × 768 以上,字體設為適中,以獲得較佳的瀏覽效果